Dinkelbrote
Die Bio-Dinkelbrote von Lebe Gesund bieten alle Vorzüge echter Urkorn-Brote. Der Dinkel für unsere Dinkelbrote stammt von Landwirten in unserem Verbund, die über 30 Jahre Erfahrung im Anbau von Dinkel haben.
Auf unserer eigenen Steinmühle wird das robuste Urkorn sanft gemahlen, und in der Lebe Gesund-Bäckerei entstehen aus dem Dinkelmehl die wertvollen Dinkelbrote mit ihrem feinen, nussigen Geschmack. Jede Scheibe unserer Dinkelbrote trägt in sich das Aroma der Natur, denn jedes Dinkelkorn stammt von artenreichen, lebendigen Feldern. Unser Brot wird täglich für Sie gebacken und am Morgen frisch verschickt!
Ihr Lieblingsbrot ist für heute schon ausverkauft? Wählen Sie für einen schnellen Versand aus den noch verfügbaren Sorten. Wir beraten Sie dazu auch gerne unter Gratis-Tel. 0800 / 122 4000.

Dinkelbrote kaufen











Dinkelbrote aus der Lebe Gesund-Handwerksbäckerei
Alle unsere Backwaren werden täglich frisch nach alter Handwerkstradition und in echter Handarbeit gebacken, auf der Grundlage der Zutaten Mehl, Wasser und Salz. Eine schonende Teigführung und lange Ruhezeiten für den Teig sorgen für den besonderen Geschmack.
Der Dinkel für unsere Brote und Brötchen wird auf unserer hauseigenen Steinmühle sanft vermahlen. Dabei bleibt der wertvolle Getreide-Keimling erhalten. So können wir ausschließlich mit den seit Jahrtausenden bewährten natürlichen Enzymen arbeiten, die im lebendigen Getreidekorn im Keimling enthalten sind.
Sowohl für unser Vollkornbrot als auch für unsere hellen Brote verwenden wir ausschließlich unser selbst gemahlenes Steinmühlenmehl. Auf der Steinmühle entsteht kein sogenanntes Auszugsmehl, da ja immer der Keimling enthalten ist.
Unsere feinen Sauerteig-Dinkelbrote werden mit echtem Dinkel-Natursauerteig gebacken. Das ist eine Rarität, denn unser Natursauerteig besteht nicht aus isolierten Enzymen, sondern aus den mehleigenen Sauerteig- und Hefekulturen, die das gesamte Spektrum der Natur, des Lebens im Korn, beinhalten. Die Nährwerte wie Kohlenhydrate finden Sie online bei jedem Brot.
Die besondere handwerkliche Qualität schmecken Sie nicht nur unseren Dinkel-Broten an, sondern allen unseren Broten, ob Spessart-Bauernbrote, Roggenbrote mit kernigem Roggenschrot, Backwaren aus Weizenmehl oder dem Urgetreide Emmer (auch mit Dinkelanteil), ob in Kastenform oder als Brotlaibe gebacken. Am besten entdecken und probieren Sie selbst die ganze Vielfalt unserer Brotsorten!
Leckere Dinkelbrote kaufen in Bio-Qualität
Lange Zeit war Dinkel in Vergessenheit geraten, wobei er schon vor 8000 Jahren von den Ägyptern angebaut wurde. Doch seit einigen Jahren wächst nicht nur seine Bekanntheit, sondern vor allem seine Beliebtheit.
Wie seine älteren Verwandten Einkorn und Emmer zählt der schmackhafte Dinkel zu den sogenannten „Spelzgetreiden“. Die Spelze umschließt das Dinkelkorn sehr fest und schützt es so vor unerwünschten Umwelteinflüssen.
Für unsere Dinkelbrote verwenden wir nur reine Dinkelsorten ohne Einkreuzung von anderen Weizenarten (auch Dinkel zählt zur Gattung des Weizens). Unser Bio-Dinkel wächst auf gesundem Boden, denn die Getreidefelder im Friedfertigen Landbau werden weder mit Pestiziden noch mit Mist und Gülle oder Abfällen aus der Tierindustrie traktiert. Durch die Dreifelderwirtschaft mit Brachejahr haben die Felder die Möglichkeit, sich alle drei Jahre zu regenerieren und neue Kräfte zu sammeln.

Zwei bis drei Quadratmeter dieses gesunden Landes bringen ein Kilo unseres guten Lebe Gesund-Brotes hervor. Durch eine Landwirtschaft, die ohne Gifte, ohne tierische und künstliche Düngemittel arbeitet, ist dieses Land eine Oase der Artenvielfalt für Pflanzen und Tiere. Zwischen dem Getreide wachsen Blumen und Kräuter, die ihren Duft und ihre Kraft dem Getreide schenken und eine Wohltat für das Bodenleben sind. Das Leben im Acker wird bewahrt, so dass er auch für kommende Generationen Nahrung hervorbringen kann.
„Vom Anbau bis zum Kunden“ bedeutet: Säen, pflegen, ernten, verarbeiten und verkaufen – alles aus einer Hand. Gerade beim Brot zeigt sich der besondere Wert dieses Konzepts. Das Getreide von eigenen Feldern gibt uns die Gewissheit, dass im Einklang mit der Natur und ohne Mist und Gülle angebaut wurde; die eigene Steinmühle und Bäckerei gibt uns und Ihnen die Sicherheit, dass nur das Beste im Brot ist.
Dinkelbrote: Tipps zur Auswahl und Lagerung
Auch wenn auf dem Markt mittlerweile viele Backmischungen für Dinkelbrote angeboten werden, empfehlen wir selbst „backsüchtigen“ Brot-Liebhabern die Brote aus unserer Steinmühlenbäckerei. Denn das Nachbacken hochwertiger Dinkelvollkornbrote mit Charakter ist auch mit guten Zutaten und Rezepten nicht so einfach. Bei der Brotherstellung zuhause stellen sich viele Fragen: Backferment oder selbst angesetzter Sauerteig? Mit oder ohne Vollkornschrot bzw. Dinkelvollkornschrot – wenn mit, welche Quelltechnik ist dann die richtige, Kochstück oder Brühstück? Und die Ausrüstung muss auch stimmen, von der Teigunterlage über das Backpapier bis zum Gärkorb.
Setzten Sie statt auf zeitraubende Zubereitung oder auf Brotbackmischungen lieber auf die „Brot-Kompetenz“ von Lebe Gesund beim Getreide, beim Mahlen und beim Backen nach der richtigen Teigruhe: Freuen Sie sich auf ein unvergleichlich leckeres Brotaroma, wie Sie es vielleicht noch „von früher“ kennen.
Wählen Sie aus unseren Dinkel-Spezialitäten ganz nach Ihrem Geschmack: mit Dinkelsauerteig oder Hefe, kombiniert mit Roggen oder auch Einkorn (ebenfalls eine Weizenart), als Kastenbrot oder Baguette ... alles öko und sozusagen direkt vom Erzeuger, wie früher aus dem Backhaus. Als Bio-Erzeugnisse nach EU-Öko-Verordnung (DE-ÖKO-037) enthalten unsere Dinkelbrote selbstverständlich keine Zusatzstoffe wie Konservierungs- oder Farbstoffe.
Für die Aufbewahrung verwenden Sie am besten einen Behälter aus Steingut oder einen Brotkasten, in dem Sie die Dinkelbrote bei 18 bis 20° C lagern – gern in der Spezialtüte, in der sie geliefert werden (täglich 30 Minuten entnehmen). Eine Lagerung im Kühlschrank, etwa in Frischhaltefolie, ist dagegen nicht empfehlenswert, auch nicht bei anderen Brotsorten wie Weizenbroten. Unsere Backwaren lassen sich auch gut einfrieren und anschließend aufbacken. Sie suchen ein Dinkelbrot, das Sie richtig lange lagern können? Probieren Sie unser saisonal erhältliches Dinkel-Gersten-Dosenbrot mit Vollkornanteil, das prima für Ihre Vorräte geeignet ist – oder auch, wenn Sie per Wohnmobil auf Reisen gehen.

Jetzt Dinkelbrote bestellen oder im Abo liefern lassen
Wer gutes Brot liebt, hat es heutzutage nicht immer leicht. Es gibt kaum noch echte Handwerksbäcker, die nach dem Grundrezept mit den ursprünglichen Zutaten Mehl, Wasser und Salz - ohne Backmischungen - ein ehrliches, schmackhaftes Brot backen, das den Namen Lebensmittel auch verdient.
Wie gut, dass Sie beim Lebe Gesund Versand schnell und einfach ein solch aromatisches Brot aus eigener Herstellung kaufen können – und es kommt frisch aus unserer Backstube direkt zu Ihnen nach Hause. Sie können es jeweils nach Bedarf bestellen und immer frisch genießen. Viele bestellen auch gerne gleich eine größere Menge oder ein Brotpaket und frieren es portionsweise ein, dafür ist es ebenfalls prima geeignet.
Sie möchten gern regelmäßig Ihre Lieblingsbrote - und damit ein nicht alltägliches „Alltagsbrot“ - genießen? Dann haben Sie es mit unserem Abo besonders bequem. Sie müssen nicht immer neu Dinkelbrote kaufen – an dem von Ihnen angegebenen Tag, in Ihrem Wunsch-Rhythmus senden wir sie auf die Reise zu Ihnen, und Sie haben immer frisches Brot zu Hause.
Tipp: Jede Brotbestellung – ob als Einzelbestellung oder im Abo – können Sie ganz nach Ihren Wünschen ergänzen mit frischem Gemüse und Obst, köstlichen Brotaufstrichen und z.B. auch vielen weiteren Dinkel-Köstlichkeiten wie Dinkel-Croissants, Dinkel-Brötchen, Dinkelnudeln, Dinkelflocken, Dinkel-Streuselkuchen u.v.m.
Frisch verpackt zum frisch Genießen
Die Lebe Gesund-Steinmühle und auch unsere hauseigene Bäckerei befinden sich direkt neben dem Lebe Gesund Versand. Nach der Backzeit, also nachdem die Backwaren aus dem Ofen geholt wurden und abgekühlt sind, erhalten wir die Laibe ofenfrisch direkt aus der Backstube. Wir verpacken sie in besonderer Bäckerseide und speziellen Brottüten. So kommen die Brote nicht nur frisch und aromatisch bei Ihnen an, Sie können sie in unserem Spezialpapier und den Papiertüten auch hervorragend aufbewahren. Der herrliche Duft des guten Brotes, wenn Sie das Paket öffnen, wie frisch aus dem Backofen ... es ist einfach eine Freude!
Welches unserer feinen Dinkelbrote darf es für Sie sein? Wenn Sie zum ersten Mal bei uns Dinkelbrote kaufen, probieren Sie unseren Dinkel-Klassiker, das Dinkel-Vitalbrot: ein echtes Dinkelvollkornbrot aus Sauerteig ohne Zusatz von Hefe, mit nussigen Sonnenblumenkernen im Teig und feinem Sesam als Aufstreu. Es hat eine feine Porung und eine zarte Kruste. Oder unser Dinkelbrot Natur, ebenfalls mit Dinkelvollkornmehl. Wer Nüsse liebt, wird unser saisonal erhältliches Walnussbrot schätzen. Für den saftig-kernigen Genuss testen Sie unser Dinkel-Gersten-Brot mit Gerstenkörnern und Haferflocken. Oder Sie bestellen unsere Dinkelmehl-Brotspezialität nach italienischem Rezept, das Dinkel-Ciabatta – leicht und fluffig dank der Biohefe bietet der kleine Laib einen feinen Brotgenuss für jeden Zweck und jeden Anlass!
Gleich für welches Brot Sie sich entscheiden: Genießen Sie gutes Steinmühlen-Brot und bestellen Sie direkt bei Lebe Gesund – Ihrem Brotversand aus dem Spessart!