Wurzelgemüse
Wurzelgemüse begleiten den Menschen schon seit Jahrhunderten, wenn nicht Jahrtausenden – der würzige Geschmack von Wurzeln und Knollen hat unsere Vorfahren schon begeistert, als sich über Nährstoffe oder Vitamine noch niemand Gedanken machte. Und Wurzelgemüse hat nicht nur im Winter Saison, damit ist es – auch dank der Vielfalt an Wurzelgemüsesorten – immer eine Bereicherung des Speisezettels.
Sie finden frische Karotten zum Anbeißen und verfeinern Ihre Blattsalate gern mit Radieschen, Rettich oder Sellerie? Auch für kräftige Suppen und Eintöpfe können Sie sich erwärmen? Dann entdecken Sie das breite Angebot an aromatischem Wurzelgemüse bei Lebe Gesund, aus den Gemüsegärten des Friedfertigen Landbaus im Spessart.
Bio-Wurzelgemüse kaufen










Wurzelgemüse: Entdecken Sie die Vielfalt
Eine bunte Vielfalt an Gemüse versammelt sich unter dem Begriff „Wurzelgemüse“ – von alten Kulturpflanzen wie dem Meerrettich über traditionsreiche Sorten wie Pastinaken und Schwarzwurzeln bis hin zu Exoten wie Ingwer und dem japanischen Winterrettich. Genießen Sie die besten Sorten in Bio-Qualität von Lebe Gesund! Einfach und schnell online bestellt, liefern wir schmackhafte Möhren, Petersilienwurzeln & Co. schon bald darauf bequem bis an Ihre Haustür.

Wurzelgemüse: Bio und aus regionalem Anbau
Wie alle Gemüsesorten, die Sie bei Lebe Gesund bestellen, ist auch unser Wurzelgemüse kontr. ökol., also „bio“ (DE-ÖKO-037).
In der Regel stammt es aus regionalem Friedfertigen Landbau, bei dem ein besonderes Augenmerk dem gesunden Bodenleben gilt. Alle Lebe Gesund-Früchte gedeihen im lebendigen Mutterboden – heute leider keine Selbstverständlichkeit mehr.
Auch unsere Jungpflanzen werden noch in Handarbeit aufgezogen, nicht wie oft üblich in vollautomatisierten Aufzuchtanlagen.
Ein gesunder Boden stellt für die Pflanzen die Stoffe bereit, die für die Entstehung der Frucht von der Natur vorgesehen sind. So können kraftvolle Früchte wachsen, die auch dem Menschen zum Wohle gereichen.
Das Gemüse im Friedfertigen Landbau wächst nicht nur ohne Chemie und Kunstdünger heran, sondern auch ohne Mist und Gülle – es ist also ein veganer Anbau. Unser gesamtes saisonales Angebot an frischen Köstlichkeiten finden Sie auf unserem „Frische-Bestellschein“ Gemüse und Obst.
Beliebte Arten von Wurzelgemüse
Wurzelgemüse fasst als Oberbegriff alle Pflanzen zusammen, deren unterirdische sogenannte Speicherorgane verzehrt werden.
Das können Wurzeln sein, aber auch Knollen oder Zwiebeln, deshalb zählen Steckrüben ebenso dazu wie Topinambur. Die beliebtesten Sorten wie Karotten, Knollensellerie und Rote Bete können Sie bei Lebe Gesund nahezu ganzjährig aus Friedfertigem Landbau bestellen.
Auch Kartoffeln, die im weiteren Sinne ebenfalls zu den Wurzelgemüsen gezählt werden, bieten wir Ihnen aus diesem Anbau an – mit einem Aroma, das Sie begeistern wird.
Wurzelgemüse ist sehr vielfältig in der Zubereitung und lässt sich mit unterschiedlichen Lebensmitteln kombinieren. Zu Nudeln passt es genauso wie zu Hirse, Reis oder Gerstengraupen, mit Pilzen lässt es sich gut ergänzen und mit deftigen Vegi-Würsten gezielt geschmacklich abrunden.
Ob einfaches Rezept oder mehrgängiges Weihnachtsmenü: Wurzelgemüse eröffnen Ihnen eine ganze Welt an kulinarischen Möglichkeiten.


Lagerung und Zubereitung von Wurzelgemüse
Schnell und einfach können Sie mit Wurzelgemüse die leckersten Gerichte zubereiten.
Die frischen Zutaten gut schrubben und abspülen, schnippeln, in gutem Olivenöl anbraten, mit Weißwein ablöschen und in Würzfee-Gemüsebrühe ca. 20 Min. kochen, fertig ist die wohlschmeckende Suppe. Mit etwas Pfeffer würzen, frische Petersilie darauf und einen Löffel iBi pro Teller – guten Appetit! Da sich die meisten Wurzelgemüse auch roh verzehren lassen, sind Salate ebenfalls ein guter Tipp.
Wer Hauptspeisen aus Wurzelgemüse kochen will, hat ebenfalls die unterschiedlichsten Rezepte zur Auswahl. Aufläufe frisch aus dem Ofen schmecken ebenso herrlich wie ofengebackenes Wurzelgemüse, ergänzt durch Lauch, Staudensellerie und Kohlrabi und fein abgeschmeckt mit Zitrone und Muskat. Probieren Sie ungewöhnliche Kombinationen wie Pastinaken-Püree oder Wildkräutersalat mit Roter Bete – oder Wurzelgemüse in Tomatensoße, schnell zubereitet aus Tomatensaft.
Lagern sollten sie das gute Gemüse am besten kühl und dunkel, der Kühlschrank ist also am besten geeignet. Viele Sorten können Sie auch einfrieren, idealerweise in Würfel oder Scheiben geschnitten und blanchiert – so bleiben Farbe und Biss erhalten.