Mehl, Getreide & Flocken
Mehle kaufen von der Steinmühle, wie früher mit dem wertvollen Getreidekeimling – das können Sie bei Lebe Gesund. Sie legen Wert auf Mehl und Getreide aus einem rein veganen Anbau, der ohne Mist und Gülle erfolgt, im Einklang mit der Natur? Wählen Sie aus unserem Angebot mit Roggen, Weizen und Urgetreide wie Dinkel, Emmer und Einkorn. Entdecken Sie auch unsere Getreide-Spezialitäten für Ihre Küche aus Hirse, Gerste und Hafer.

Getreide, Flocken & Mehle kaufen


Vielfalt entdecken: Mehle, Getreide & Flocken für perfekte Genussmomente
Seit Menschengedenken wird Getreide kultiviert, es zählt auf der ganzen Welt zu den Grundnahrungsmitteln.
Die nahrhaften Getreidekörner können auf vielfältige Weise verarbeitet und zubereitet werden. Genießen Sie bei Lebe Gesund Mehle, Flocken und Graupen in einer einmaligen Qualität, aus Getreide aus Friedfertigem Landbau – naturgemäß in klassischer Dreifelderwirtschaft angebaut.
Wertvolle Mehle kaufen: Bio & aus regionalem Anbau
Was macht die Mehle von Lebe Gesund so besonders wertvoll? Da ist zunächst die Landwirtschaft, aus der das Getreide stammt – es ist der Friedfertige Landbau im Spessart, bei dem die Natur nicht ausgebeutet wird. Bei dieser besonderen Form des Bio-Anbaus wird das Bodenleben mit seinen unzähligen Kleinstlebewesen weder durch Mist und Gülle noch durch Kunstdünger malträtiert, und der Boden wird schonend bearbeitet. Die Böden erhalten verdiente Ruhezeiten und können sich alle drei Jahre regenerieren. So wächst und gedeiht das Getreide auf gesunden Böden, im Einklang mit der Natur, mit Achtung und Wertschätzung betreut von den Landwirten.
Die Steinmühle: Mehl mit dem wertvollen Keimling
Eine weitere große Besonderheit bei unseren Mehlen ist das Mahlverfahren: Das Korn wird sanft auf der eigenen Steinmühle gemahlen, so dass der wertvolle Keimling in allen unseren Mehlarten erhalten bleibt.
Der Keimling enthält die zum Backen notwendigen Enzyme, Vitamine und das hochwertige Keimöl. Dass der Keimling erhalten bleibt, ist in den heute üblichen Mühlen mit Walzenstühlen gar nicht mehr möglich – dort muss er entfernt werden, da die Ölzellen des Keimlings durch den hohen Druck der Stahlwalzen aufplatzen würden und das Mehl ranzig werden würde. Durch das Mahlen auf der Steinmühle, das sich Jahrtausende lang bewährt hat, entstehen dagegen wertvolle Mehle mit dem lebendigen Getreidekeimling. Er ist sowohl in unseren Vollkornmehlen als auch in den hellen Mehlen enthalten.
Unsere Mehle: Entdecken Sie echte handwerkliche Qualität
Wenn Sie viel selbst backen, ist Ihnen vermutlich bekannt, dass nicht alle Mehle mit einer Typenzahl gekennzeichnet werden.
So ist bei Ruchmehl wie auch bei Vollkornmehl keine Typisierung möglich, da der Mineralstoffgehalt – der die Mehltypen bestimmt – je nach Erntejahr natürlichen Schwankungen unterliegen kann. Standardisierte Ergebnisse mit wiederholbaren Typenzahlen sind somit nicht möglich. Ähnlich verhält es sich mit dem Mehl aus der Lebe Gesund-Steinmühle, einer echten Handwerksmühle. Deshalb finden Sie auf unseren Mehlpackungen Hinweise wie „hell“ oder „Vollkorn“, aber nicht die herkömmlichen Angaben zur Type. Denn anders als in der industriellen Mehlproduktion wird das Getreide bei unserer Steinmühle nicht durch Zukauf entsprechender Qualitäten aus anderen Anbaugebieten passend gemischt, um einen konstanten Gehalt an Mineralstoffen zu erreichen. Unsere „hellen“ Mehle können Sie übrigens verwenden wie Type 405-1050.

Ob Sie auf der Suche nach einem Brotmehl mit guten Backeigenschaften sind, eine Alternative zu Ihrem Spätzlemehl probieren möchten, ein handwerkliches Roggenmehl für Ihre selbstgebackenen Mischbrote wünschen ... bei Lebe Gesund finden Sie das richtige Mehl, ohne Mehlbehandlungsmittel. Unser Steinmühlenmehl können Sie auch für Ihre Pastateige verwenden, wir stellen in unseren Naturproduktionen selbst verschiedene Nudelsorten damit her – es muss also nicht immer das herkömmliche Weichweizenmehl sein. Selbstverständlich backen wir auch unsere guten Steinmühlenbrote mit dem eigenen Mehl – stöbern Sie einmal durch die breite Vielfalt unserer Brote & Aufstriche. Bei kühler und trockener Lagerung sind unsere Mehle übrigens mindestens ein Jahr haltbar.
Getreide kaufen für natürlichen Genuss
Ob Sie herzhafte Aufläufe mit Getreide kochen möchten, selbst Schrote herstellen oder Ihr eigenes Vollkornmehl mahlen – mit unserem Getreide in den praktischen 1kg-Verpackungen treffen Sie immer eine gute Wahl. Mit den Sorten Weizen, Roggen und den Urgetreiden Dinkel und Emmer steht Ihnen ein breites Bio-Sortiment aus Friedfertigem Landbau zur Verfügung. Kochen mit Getreide haben Sie noch nicht probiert? Dann sollten Sie einmal entdecken, wie gekochte Dinkel- oder Weizenkörner Ihre Suppen, Eintöpfe und Salate bereichern oder wie lecker unser Koch-Dinkel als regionale Alternative zu Reis in Pfannengerichten schmeckt.
Der vegane Friedfertige Landbau, aus dem unser Getreide stammt, wird bereits seit über 35 Jahren im Spessart betrieben. Mit zwei Jahren Anbau und einem Jahr echter Brache handelt es sich um eine klassische Dreifelderwirtschaft, bei der aber auf tierische Dünger vollständig verzichtet wird – das Bodenleben wird u.a. mit Urgesteinsmehl und einem eigens angesetzten Brottrunk gestärkt. Der Anbau ohne Nutztierhaltung und ohne Kunstdünger – in einer Landwirtschaft, die sich für das Leben in und über dem Boden einsetzt – bringt kraftvolles Getreide in einer erstklassigen Qualität hervor, das wir gern an Sie weitergeben.

Flocken kaufen: Gesunde Auswahl für Ihr Frühstück & mehr
Wie alle unsere Getreideerzeugnisse stammen auch unsere Hafer- und Dinkelflocken aus Getreide aus veganem Friedfertigen Landbau. Gesunde Pflanzen wachsen hier heran, die gutes Korn hervorbringen.
Mit ihrem kernig-nussigen Geschmack sind unsere Flocken genau die richtigen „Rohstoffe“ für Ihr morgendliches Müsli, Ihre Overnight-Oats oder das feine Porridge. Tipp: Auch weitere wertvolle Zutaten dafür können Sie bei uns bestellen, wie die guten Leinsamen und Hanfsamen.
Unsere Bio-Flocken können Sie sehr vielfältig in Ihrer Küche einsetzen, denn sie sind ideal auch zum Binden und Verfeinern von Knödeln, Vegi-Bratlingen, Soßen und Suppen – und natürlich zum Herstellen feiner Backwaren wie Kekse und Kuchen. Gemischt mit Mehl und Brotgewürz lässt sich ein feines Brot damit backen, oder man nutzt sie als Grundlage für knusprige Gemüsepuffer. Als leckere Streusel sind sie das i-Tüpfelchen auf Ihrem Apfelkuchen. Auch der Teig für eine Pizza mit beliebigem Belag lässt sich übrigens statt mit Pizzamehl oder Weißmehl mit Haferflocken zubereiten – ein schnell zubereiteter Pizzateig, lecker wie das Original aus Italien!