Einkornmehl
Hell, Urgetreide mit dem wertvollen Keimling
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Bio-Einkornmehl kaufen: Das besondere Urgetreide
Kennen Sie Einkorn, eine der ältesten Getreidesorten der Welt? Seit vielen tausend Jahren wird dieses Urgetreide geschätzt wegen des feinen, nussigen Geschmacks, den es Broten und Feingebäck verleiht. Entdecken Sie es neu bei Lebe Gesund, mit unserem wertvollen hellen Einkornmehl aus der eigenen Steinmühle.
Bei der Ährenspindel des Einkorns befindet sich auf jedem Absatz nur ein Korn – daher der Name dieser Urgetreidesorte, die wie auch der Emmer zu den ältesten kultivierten Getreidearten zählt. Beide sind Spelzgetreide, die Körner sind also fest von Hülsen, den Spelzen, umschlossen und damit gut vor Umwelteinflüssen geschützt. Auch Dinkel zählt zu den Spelzgetreiden.
Was zeichnet unser Einkornmehl aus?
Das Einkornmehl von Lebe Gesund zeichnet sich durch seine besondere Herkunft aus. Es stammt von Getreide aus Friedfertigem Landbau, einer besonderen veganen Form des Bio-Anbaus mit Dreifelderwirtschaft, bei der kein Mist und keine Gülle eingesetzt werden. Wie die Erfahrung zeigt, wachsen gerade Einkorn und Emmer gerne gemeinsam mit vielfältigen Beikräutern, so dass die Getreidefelder bunte Lebensräume für Insekten und Vögel bieten. Das dort geerntete Bio-Einkorn wird in unserer eigenen Mühle – einer der sehr seltenen Steinmühlen - sanft gemahlen, so dass der wertvolle Keimling im Mehl erhalten bleibt.
Dies gilt übrigens für alle Mehle der Marke Lebe Gesund, auch für unser Emmermehl. Der Keimling enthält die zum Backen notwendigen Enzyme, daneben Vitamine, Mineralstoffe und das wertvolle Keimöl. Am besten entdecken Sie selbst die ganze Vielfalt unserer Getreideprodukte wie Mehl, Getreide & Flocken.
Wie schmecken Backwaren mit Einkornmehl?
Manchen gilt Einkorn als das feinste Getreide, das in Europa angebaut werden kann. Köstlichkeiten aus Einkorn haben ein leicht nussiges und besonders feines Aroma, das nicht nur Urkorn-Fans schätzen. Die charakteristische goldgelbe Farbe ist auf das Carotin zurückzuführen, das im Einkorngetreide enthalten ist.
Wie bei allen Urgetreiden sollte man bei der Verwendung von Einkorn beachten, dass sich die Backeigenschaften des Teigs besonders hinsichtlich des Klebers von denen „moderner“ Getreidearten unterscheiden. So werden Hobbybäcker feststellen, dass sich Einkorn gut für das Backen in Backformen eignet, weniger für frei geschobene Brote. Als „helles“ Steinmühlenmehl können Sie unser Einkornmehl wie die Mehltypen 405-1050 verwenden.
Sehr gut lassen sich Hefefeinteige und Kuchen z.B. mit veganem Biskuitteig mit Einkornmehl herstellen, auch für Pfannkuchen, Waffeln und Rührteige ist es eine gute Wahl. Gegenüber der Backanleitung mit gängigeren Mehlsorten kann es sein, dass Sie etwas mehr Flüssigkeit (Wasser oder Pflanzendrink) zugeben müssen. Einkornmehl lässt sich auch gut mit anderen Mehlsorten mischen, z.B. Dinkel-Vollkornmehl, und zur Steigerung der Backqualität mit Sauerteig verarbeiten. Sie möchten gern einmal so ein leckeres Brot probieren, aber nicht selber backen? Testen Sie unser Einkorn-Dinkel-Brot, als feines Urgetreidebrot mit Dinkel-Natursauerteig gebacken.
Richtige Lagerung und Haltbarkeit von Einkornmehl
Das Einkornmehl aus unserer Steinmühle wird in stabile, reißfeste Papiersäcke abgefüllt und so vom Lebe Gesund Versand an Sie verschickt. Schon nach wenigen Tagen können Sie Ihr Einkornmehl in Empfang nehmen und losbacken! Selbstverständlich müssen Sie das Mehl aber nicht sofort verbrauchen. Bei kühler und trockener Lagerung ist es mindestens ein Jahr haltbar.
*Kontr. ökol. DE-ÖKO-037, Deutschland-Landwirtschaft
Einkornmehl* (eine Weizenart)
Kann Spuren von Weizen, Dinkel und Roggen enthalten.
Brennwert | 1430KJ / 338kcal |
Fett | 2.7g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0g |
Kohlenhydrate | 63g |
davon Zucker | 3.3g |
Eiweiß | 11g |
Salz | 0g |
Kühl und trocken lagern.
Lebe Gesund GmbH & Co. KG, 97828 Marktheidenfeld, Deutschland