Roggenbrote
Roggenbrote von Lebe Gesund überzeugen durch ihren kräftig-aromatischen Geschmack. Saftig und herzhaft zugleich, sind unsere Brote aus dunklem Roggenmehl ideal zum genüsslichen Reinbeißen ... und sie bleiben lange frisch.
Diese Bäckerbrote schmecken herrlich, ob pur, mit süßem oder pikantem Belag, zum Frühstück, in der Mittagspause oder als Abendbrot – mit einer Scheibe saftigen Roggenbrots ist immer der richtige Zeitpunkt für eine köstliche „Brotzeit“. Unsere Roggenbrote werden in echter Handwerkstradition aus besten Zutaten und hauseigenem Natursauerteig täglich für Sie gebacken und am Morgen frisch verschickt. Genießen Sie hausgemachte Roggenbrote mit echtem Roggensauerteig!
Ihr Lieblingsbrot ist für heute schon ausverkauft? Wählen Sie für einen schnellen Versand aus den noch verfügbaren Sorten. Wir beraten Sie dazu auch gerne unter Gratis-Tel. 0800 / 122 4000.

Roggenbrote kaufen mit eigenem Natursauerteig



Roggenbrote aus unserer Handwerksbäckerei
Alle Roggenbrote von Lebe Gesund werden in unserer Hausbäckerei nach alter Bäckertradition ohne Backmischungen gebacken. Wenn Sie Roggenbrote kaufen in unserem Online-Shop, erhalten Sie typische, ursprüngliche Handwerksbrote aus wenigen Zutaten wie unserem erstklassigen Roggenmehl, reinem Spessartwasser und echtem Steinsalz – eine lange Liste mit Inhaltsstoffen gibt es nicht. Das ist heutzutage nicht selbstverständlich, denn rund zwei Drittel des Brotes in Deutschland kommen nicht mehr aus der Backstube, sondern werden aus der Fabrik geliefert. Damit der Teig in riesigen Mengen maschinell verarbeitet werden kann, werden in der industriellen Produktion Zusatzstoffe wie Quellmittel, Säuerungsmittel und technische, teilweise genmanipulierte, Enzyme genutzt, um den Teig gefügig und maschinengängig zu machen.
Der Roggen für unsere Roggen-Spezialitäten stammt bei den Backwaren der Marke „Lebe Gesund“ aus kontrolliert ökologischem Anbau, ist also bio. Wir beziehen es von Landwirten aus unserem Verbund, die es mit echter Hingabe und Achtung gegenüber der Natur anbauen, deshalb kommt auch weder Mist noch Gülle auf diese Felder. Das Bodenleben wird gestärkt u.a. durch Kleie aus unserer Steinmühle und einen Brottrunk, der aus Resten aus unserer Mühlenbäckerei angesetzt wird – im Sinne einer echten Kreislauflandwirtschaft.

Nach der Ernte werden die Getreidekörner in unserer hauseigenen Steinmühle zu wertvollem Roggenmehl vermahlen. Dieses Mehl beinhaltet durch die sanfte Vermahlung – mit einem über 20 Meter langen Mahlweg – noch den Getreide-Keimling, den „Träger des Lebens“. Die Besonderheit liegt also im Mehl mit Keimling, das alles enthält, was für einen natürlichen Backvorgang notwendig ist. Die von der Natur im Korn angelegten Aromastoffe sorgen für einen vielseitigen, runden und vollen Geschmack.
Die Lebe Gesund-Steinmühle befindet sich direkt neben unserer Bäckerei, in der die Bäcker in klassischer Handarbeit täglich ofenfrisches Brot und Brötchen für Sie backen. Hier sind noch echte Handwerksbäcker am Werk, die Brote aus ehrlichen Zutaten in den Backofen schieben und nach ausreichender Backzeit aus dem Ofen holen – ohne Fertigmischungen zu verwenden oder industrielle Teiglinge aufzubacken oder fertigzubacken. Wer Naturbrote mit natürlichem, aromatischem Geschmack „wie früher“ liebt, der schmeckt, dass hier richtige Genusshandwerker an der Arbeit sind.
Aromatische Roggenbrote kaufen in höchster Qualität
Roggen, der in Deutschland manchmal auch einfach nur „Korn“ genannt wird, ist eine alte Getreidesorte, die nicht zur Familie des Weizens gehört. Wussten Sie, dass Roggen – im Gegensatz etwa zu Weizen – ein sogenannter Fremdbefruchter ist? Jede Roggenähre produziert mehrere Millionen Roggenpollen, die über Wind an die Nachbarpflanzen verbreitet werden. Wir backen aus Roggen vor allem klassische Kastenbrote, die sich durch eine schmackhafte Kruste und eine saftige Krume auszeichnen. Für alle unsere Roggenbrote verwenden wir zur Versäuerung unseren hauseigenen Roggen-Natursauerteig, der den Sauerteigbroten ihre eigene Note schenkt. Er trägt dazu bei, dass die Roggenbrote ihren typischen, intensiven Geschmack und ihre charakteristische feine Porung erhalten.
Unser Sauerteig ist ein reines Naturprodukt, das ausschließlich aus Mehl und Wasser besteht. Im Natursauerteig sind natürliche Hefen enthalten, die sich durch ihre Aktivität auf die Teiglockerung auswirken. Zudem begünstigt der hohe Anteil an Natursauerteig eine lange Frischhaltung. Wie bei allen klassischen Sauerteigbroten wird unseren Roggenbroten keine Backhefe zugesetzt, es erfolgt also kein Hefezusatz.
Bei allen unseren Steinmühlenbroten setzen wir auf hochwertige Zutaten und erfahrenes Bäckerhandwerk. Dazu gehört auch eine entsprechend lange Teigruhe, in der der Brotteig garen kann. Diese Stunden zwischen dem Mischen der Zutaten und dem Backen haben Einfluss u. a. auf die Krumenstruktur. Zudem bewirkt die Langzeitführung, dass der Teig vielfältigere Aromastoffe ausbilden kann, und das Ergebnis ist eine Extraportion vollmundiger Geschmack.

Vielfalt erleben: Roggenbrote für jeden Geschmack
Probieren Sie den herrlichen Geschmack unseres Schrotbrotes mit dem kernigen Roggenvollkornbrot „Roggen-Schrot-Brot“ (mit Roggenschrot und Roggenvollkornmehl) – oder unser besonders saftiges Roggen-Hafer-Brot mit Vollkorn-Anteil, das durch seinen milden Geschmack überzeugt. Diese Abrundung des Geschmacks verdankt das Brot dem Hafer und nicht etwa dem heutzutage üblichen Zusatz von Zuckerrübensirup. Diese Brote beinhalten in ihrer Rezeptur keinen Weizenanteil (beachten Sie jedoch bitte die Allergikerhinweise bei den Zutaten der einzelnen Sorten; zudem enthalten Roggenbrote von Natur aus Roggengluten). Zu unseren Roggenbroten gehört auch das Roggen-Dinkel-Brot, das nicht wie die anderen Brote in Kastenform gebacken wird, sondern als Brotlaib erhältlich ist.
Sie schätzen Abwechslung in Ihrem Brotkorb? Entdecken Sie unsere klassischen Mischbrote mit ca. 60 Prozent Roggenanteil, das Spessart-Bauernbrot in seinen verschiedenen Varianten, die als große 4kg-Laibe gebacken werden, aber auch mit niedrigerem „Gesamtgewicht“ als ½- oder ¼-Laib erhältlich sind. Lassen Sie Lebe Gesund zu Ihrem Lieblingsbäcker werden und genießen Sie die Vielfalt unserer verschiedenen Brote – nicht nur aus Roggen, sondern auch aus Weizen und verschiedenen Urgetreidesorten wie Dinkel, Emmer und Einkorn.
Roggenbrote online bestellen oder im Abo liefern lassen
Backen mit Roggenteigen stellt Hobbybäcker vor besondere Herausforderungen, auch wenn sie im Umgang mit Gusseisentopf oder Glashaube und Backrahmen oder Brotschaufel so geübt sind wie in einer Meisterbäckerei. Denn Roggen unterscheidet sich nicht nur in puncto Nährwerte von anderen Getreiden, sondern auch in der Backfähigkeit.

So ist Roggen z.B. weniger glutenhaltig als Weizen und bildet von daher eine andere Kleberstruktur aus. Das macht schon bei Roggenmischbroten, viel mehr aber noch bei reinen Roggenvollkornbroten eine andere Herangehensweise erforderlich.
Wer bestes Roggenbrot genießen möchte, kann es von Lebe Gesund schnell und einfach liefern lassen - individuell oder auch, wie alle unsere Lebensmittel, bequem im Abo, in einem von Ihnen gewünschten Rhythmus.
Alle Brote, die Sie in unserem Online-Shop kaufen oder per Telefon bestellen, werden frisch in unserer eigenen Bäckerei gebacken, mit ausgewählten Zutaten aus unserer Region. Wie unsere Bäcker sagen: Wir backen für Sie die reine Natur!
Bei Lebe Gesund – Ihrem Brotversand – erhalten Sie Backwaren, die nach alten, traditionellen Backverfahren als echte Handwerksbrote hergestellt werden und die genussfertig bei Ihnen ankommen; Sie müssen also nichts fertigbacken.
Roggenbrote: frisch gebacken - zuhause genießen
Die Backwaren von Lebe Gesund und In den Spuren der Natur erhalten Sie einfach und praktisch im Paket direkt nach Hause geliefert. Sie brauchen Ihr Päckchen nur zu öffnen und schon begrüßt Sie superfrischer Brotduft. Nun heißt es nur noch: auspacken, anschneiden – und genießen!
Unsere Roggenbrote sollten Sie in der Verpackung, in der wir sie Ihnen liefern, aufbewahren, also den besonderen Brottüten oder der Bäckerseide, in der Sie den Artikel erhalten. Bitte beachten Sie auch die Lagerhinweise bei den einzelnen Produkten, um eine optimale Haltbarkeit zu erreichen. Für die Lagerung über mehrere Wochen oder auch Monate zur Bevorratung hat sich die Gefriertruhe bewährt – sozusagen für die „Tiefkühllagerung“ zu Hause. Am praktischsten ist es, die Brote scheibenweise bzw. portionsweise einzufrieren. Bei Bedarf kann man sie so im Nu auftauen – z.B. an der Luft bei Raumtemperatur – oder auch kurz im Toaster oder Backofen aufbacken. Eine Lagerung im Kühlschrank empfehlen wir nicht, da Backwaren dort Feuchtigkeit verlieren und eher austrocknen.
Unsere saftigen, kräftigen Roggenbrote mit Roggensauerteig harmonieren optimal sowohl mit herzhaftem als auch mit süßem Brotbelag. Machen Sie den Geschmackstest! Sie können zum Beispiel aus der Vielfalt unserer iBi-Brotaufstriche Ihren Lieblings-iBi genießen, die Schreiben nach Belieben noch mit frischen Kräutern oder Gemüse garnieren, und schon ist eine köstliche Mahlzeit oder ein Häppchen für zwischendurch zubereitet. Oder Sie probieren diesen fruchtigen Start in den Tag: Fruchtaufstrich Ihrer Wahl auf die Brotscheibe streichen und mit ein paar süß-sauren Apfelschnitzen garnieren, die wunderbar mit dem Aroma des Sauerteig-Roggenbrotes harmonieren – ein Genuss!