Zwiebeln
Zwiebeln sind als Zutat aus der Küche gar nicht wegzudenken – vielen Gerichten verleihen sie roh, gedünstet oder gebraten genau die richtige Würze. Zwiebeln sind aber auch als Gemüse sehr beliebt, man denke nur an den unvergleichlichen Geschmack von Zwiebelsuppe oder Zwiebelkuchen ...
Sie legen Wert auf Bio-Zwiebeln, die möglichst aus regionalem Anbau stammen? Bei Lebe Gesund finden Sie nahezu ganzjährig gelbe und rote Zwiebeln aus veganem Friedfertigen Landbau im Spessart. Und je nach Saison bieten wir Ihnen auch frische Bund- oder Lauchzwiebeln sowie Gemüsezwiebeln an. Entdecken Sie unsere verschiedenen Zwiebelsorten – viel Freude beim Kochen, Würzen und Genießen!
Bio-Zwiebeln kaufen


Zwiebeln online kaufen & liefern lassen
Bestellen Sie Zwiebeln bequem in unserem Online-Shop! Küchenzwiebeln aus eigenem Anbau bieten wir Ihnen je nach Saison in unterschiedlichen Sortierungen an: neben der Marke „Lebe Gesund“ auch in einer besonders günstigen Variante mit kleinen Schönheitsfehlern („In den Spuren der Natur“). Per Paket kommen die schmackhaften Zwiebelknollen schnell und einfach bis an Ihre Haustür.
Zwiebeln: Bio und aus regionalem Anbau
Wenn Sie schon einmal selbst im Garten Zwiebeln angepflanzt haben, wissen Sie, dass es beim Zwiebelanbau zwei Möglichkeiten gibt: aussäen oder stecken. Im heimischen Gemüsegarten ist die Aussaat in Beete oft weniger beliebt - auch wenn die Zwiebeln länger lagerfähig sind -, da man dabei erst später ernten kann.

Die Sommerzwiebeln aus Friedfertigem Landbau werden im Frühjahr als Zwiebelsetzlinge sorgfältig in die Erde gepflanzt. Es ist guter, gesunder Boden, in den sie kommen, denn im Friedfertigen Landbau wird viel Wert auf ein gesundes Bodenleben gelegt. Es sind schließlich die unzähligen Klein- und Kleinstlebewesen in der Erde, die Wachstum und Gedeihen der Pflanzen erst ermöglichen.
Den Sommer über können die Zwiebeln dann im Freiland heranwachsen. Die Ernte folgt im Spätsommer, wenn alle Zwiebeln reif sind. Bei trockenem, heiterem Wetter dürfen die Knollen noch in der Sonne trocknen, bevor sie schließlich eingesammelt werden. Sorgfältig auf den Höfen gelagert, gehen sie fast das ganze Jahr per Paket an Sie – in bester Bio-Qualität. Im Bedarfsfall ergänzen wir unser Angebot durch Speisezwiebeln aus kontr. ökol. Zukauf von ausgesuchten Partnern.
Zwiebelsorten: Geschmack & Unterschiede
Der Klassiker unter den Zwiebelarten ist sicher die Gelbe Zwiebel mit der bräunlichen Schale, auch Speise- oder Küchenzwiebel genannt.
Sie wird hierzulande am häufigsten in der Küche verwendet und zeichnet sich durch ihren starken, eher scharfen Geschmack aus.
Etwas milder sind die roten Zwiebeln, die sich gut roh genießen lassen und auf belegten Broten oder in Salaten auch sehr dekorativ wirken.
Ebenfalls mild im Geschmack sind Gemüsezwiebeln, die sich aufgrund ihrer Größe auch sehr gut zum Füllen eignen.
Lauchzwiebeln – auch als „Winterzwiebeln“ bekannt – haben sehr würzige Blätter, während die Knollen als „Speicherorgane“ bei dieser Pflanzenart deutlich weniger ausgeprägt sind.
Das saftige grüne Laub mit seinem lauchartigen Geschmack lässt sich wie Schnittlauch verwenden.


Verwendung und Aufbewahrung der Zwiebeln
Gedünstet, gebraten, gebacken, als Zwiebelsuppe oder roh - Zwiebeln schmecken immer und sind geschmacklich in vielen Gerichten ein wichtiger Bestandteil. Entsprechend vielfältig sind die Zubereitungstipps.
Gerade in der vegetarischen und veganen Küche sind Zwiebeln eine fast unverzichtbare Zutat, geben Sie doch deftigen Gerichten durch Röstaromen den gewünschten kräftigen Geschmack. Dazu einfach Zwiebelstücke in gutem Öl scharf anbraten und mit Wein oder Saft ablöschen, bevor weiteres Gemüse zugegeben wird. Eine reiche Auswahl von Gemüsesorten finden Sie immer aktuell in unserem Frische-Sortiment Gemüse & Obst.
Zwiebelscheiben vom Grill sind eine feine sommerliche Spezialität, für die Sie Gemüsezwiebeln gut einsetzen können. Das Zwiebelgrün der Lauchzwiebeln hingegen können Sie so verwenden wie jungen grünen Knoblauch, es also fein geschnitten Ihren Salaten beigeben oder im Wok vorsichtig anbraten. Im Gemüsefach Ihres Kühlschranks halten sich Lauchzwiebeln mehrere Tage, während Zwiebelknollen bei kühler, dunkler und trockener Lagerung längere Zeit haltbar sind.