Lebkuchen: vegan & handgemacht
Lebkuchen zählen zu den Klassikern unter den feinen Backwaren – und als Elisenlebkuchen von Lebe Gesund sind sie ein herrlicher, immer leckerer Genuss! Mit vielen Mandeln und Haselnüssen, echtem Marzipan und dem klassischen Lebkuchengewürz gebacken, überzeugen unsere Lebkuchenspezialitäten gleich beim ersten Probieren. Mmh – wie zart, und was für ein wunderbares Aroma!
Vegane Lebkuchen kaufen von Lebe Gesund
Sie möchten Lebkuchen kaufen, die dank hochwertiger Zutaten einfach wunderbar schmecken? „Die Elisenlebkuchen sind einfach ein Gedicht“, hat uns ein zufriedener Kunde geschrieben. Und wirklich überzeugen die Spessarter Lebkuchen durch eine ganz besondere Qualität, von der Zusammensetzung des Teiges mit vielen Nüssen und Mandeln bis hin zu den Oblaten aus unserem eigenen wertvollen Dinkelmehl. Eine Qualität, die man bei unseren beiden Lebkuchensorten einfach schmeckt. Aber schon beim Auspacken des handgemachten Gebäcks merken Sie, wie gehaltvoll diese Lebkuchen sind: jeder einzelne wiegt 70 g und im Falle der schokolierten Elisen sogar 75 g.
Bei Lebe Gesund im Spessart werden das ganze Jahr Lebkuchen frisch gebacken, in der wärmeren Jahreszeit sind es die Elisen mit Zuckerguss. Viele Fans der süßen Spezialitäten genießen sommers wie winters den unverkennbar feinen Geschmack der veganen Lebkuchen. Schnell und einfach online gekauft, rasch geliefert – viel Freude beim Genießen!
Unsere Lebkuchen-Varianten
Sie lieben saftigen Schokoladenboden, finden aber auch einen klassischen Gewürzkuchen unwiderstehlich? Dann genießen Sie mit unseren Elisenlebkuchen mit Schokolade das Beste von beidem. In der kühleren Jahreszeit immer frisch für Sie gebacken, schmecken sie herrlich schokoladig und würzig-süß. Die Rezeptur mit dem für Weihnachtsgebäcke typischen Orangeat und Zitronat sowie kostbarem Marzipan überzeugt auch anspruchsvolle Freunde edlen Lebkuchengebäcks.
Rund ums Jahr bestellbar sind unsere Elisen mit Zuckerguss, die mit denselben Zutaten und der gleichen leckeren Lebkuchenmischung hergestellt werden. Verschieden ist lediglich die Glasur, also der Überzug des Lebkuchenteiges. Bei den „Sommerlebkuchen“ besteht er aus Fondant mit Rohrohrzucker. Beide Varianten werden in sorgsamer Handarbeit in unserer Lebkuchen-Manufaktur für Sie gebacken, überzogen und in Päckchen mit je fünf Stück verpackt.
Ganz gleich, ob Sie sich für unsere Elisenlebkuchen mit Schokolade entscheiden oder für die ganzjährig erhältlichen Lebkuchen mit Zuckerguss: freuen Sie sich auf feinste Oblatenlebkuchen in Spitzenqualität wie früher aus der Conditorei – für viele unserer Kunden "die Besten vom Besten".
Unsere Lebkuchen-Spezialitäten aus dem Spessart sind übrigens auch willkommene Geschenke, ob schokoliert oder mit Zuckerguss. Und wenn es eine besondere Aufmerksamkeit sein soll, verschenken Sie unsere Elisenlebkuchen am besten in der edel geprägten Schmuckdose. Lange nach dem Genuss der exquisiten Lebkuchen kann die Blechdose noch zur Aufbewahrung leckerer Kekse oder wichtiger Kleinigkeiten dienen. Dabei ist die hübsche Lebkuchendose immer eine Augenweide.

Warum vegane Elisenlebkuchen?
Wie alle Köstlichkeiten der Marke Lebe Gesund sind auch unsere Elisenlebkuchen selbstverständlich vegan. Denn die Achtung vor dem Leben – in allen seinen Formen – ist für uns die Grundlage. Deshalb sind unsere Produkte von Anfang an vegan und damit frei von Tierleid. Unter den Zutaten unserer Lebkuchen finden sich weder tierische Eiweiße in Form von Hühnereiklarpulver oder Milcheiweißerzeugnissen noch sonstige Zutaten tierischer Herkunft wie Honig. Und auch der feine Schokoladenüberzug der Elisenlebkuchen besteht aus veganer Zartbitter-Schokolade. Wenn Sie gern vegane Lebkuchen kaufen, können Sie sich unsere Elisen immer mit gutem Gewissen gönnen – sie sind ein tierfreundlicher Genuss, im Einklang mit der Natur. Als Bio-Erzeugnisse nach EU-Öko-Verordnung enthalten unsere Lebkuchen selbstverständlich auch keine Zusätze wie z.B. Geschmacksverstärker.
Gewürze der Elisenlebkuchen
Das Geheimnis des unverkennbaren Lebkuchen-Geschmacks sind nicht zuletzt die Gewürze. Ihrer Auswahl kommt deshalb in der Lebkuchenherstellung eine besondere Bedeutung zu. Für unsere Elisenlebkuchen verwenden wir ein Lebkuchengewürz in kontr. ökol. Qualität, das eine Auslese der feinsten typischen Gewürze von Ingwer über Piment bis Zimt beinhaltet. Anders als bei herkömmlichen Pfeffernüssen, Pfefferkuchen oder Honigkuchen sind jedoch keine Pottasche und kein Hirschhornsalz in der Mischung enthalten.

Lebkuchen in der Weihnachtszeit
Was wäre der bunte Teller ohne Lebkuchen? Zwischen Keksen, süßen Brezeln, Lebkuchenherzen, Magenbrot und buntem Zuckerwerk sind die delikaten Elisenlebkuchen die Krönung der jahreszeitlichen Leckereien und versüßen so manche lange Winternacht. Unter "Süßes & Geschenke" entdecken Sie nicht nur für die Weihnachtszeit gedachte Leckereien und Präsente, sondern auch viele weitere liebevoll ausgewählte Köstlichkeiten und Geschenkideen für das ganze Jahr.
Auch beim Festtagsmenü haben Lebkuchen ihren großen Auftritt, etwa als feine Füllung für Bratäpfel zum Dessert oder – in hübsche Dreiecke oder Streifen geschnitten – als süße Häppchen zum Kaffee oder Espresso. Nicht nur bis kurz vor dem Fest, sondern den ganzen Winter über können Sie die herrlichen Elisen für verschiedenste Anlässe frisch bei uns bestellen – und wir verschicken sie auch in weihnachtlichen Geschenkpaketen direkt an Ihre Lieben. Unsere Empfehlung: Besonders in der schönen Schmuckdose sind sie ein Präsent, das schon durch sein Äußeres besticht und einfach Freude macht.
Wieso heißt Lebkuchen Lebkuchen?
Wer im Duden nachschlägt, woher die Bezeichnung „Lebkuchen“ stammt, wird auf das Mittelalter verwiesen: im Mittelhochdeutschen war der Begriff „leb(e)kuoche“ gebräuchlich. Wer dabei an „Lebenskuchen“ denkt, liegt allerdings nicht so ganz richtig, denn der erste Wortteil soll in Beziehung zu „Laib“ wie in „Brotlaib“ stehen. Damit wäre der Lebkuchen also ein kuchenartiges Brot.
Vorläufer der heutigen Lebkuchen gab es wohl schon in der Antike, in Form würziger Honigkuchen. Da erlesene Gewürze schon immer Bestandteil des Gebäcks waren, traf man die auch als Lebzelter oder Lebküchler bezeichneten Lebkuchenbäcker vor Jahrhunderten zunächst in der Nähe der großen Handelsstraßen oder Handelswege an. So hatten es die unter „Pfeffer“ zusammengefassten exotischen Würzwaren nicht weit bis zu den Backstuben.
Ein typisches Beispiel ist Nürnberg – für viele die „Heimatstadt“ der Lebküchnerei. Nürnberger Lebkuchen sind noch heute weltbekannt, wobei sie keine bestimmte Lebkuchenform bezeichnen und auch nicht immer mit Oblaten hergestellt werden müssen. Es handelt sich um eine reine Herkunftsbezeichnung, d.h. die Gebäckstücke müssen innerhalb der Nürnberger Stadtgrenzen hergestellt worden sein.
Heute kommen die „Pfefferkuchen“ oder Lebkuchen immer weniger aus der Bäckerei oder vom Konditormeister und immer mehr aus der Lebkuchenfabrik. In der Feinbäckerei von Lebe Gesund, wo auch die exquisiten Lebkuchen aus unserem Sortiment entstehen, finden Sie jedoch nach wie vor echtes Handwerk - wie in der Confiserie oder Konditorei.
Denn auch wenn die typischen Eigenschaften wie Nussanteil und Kuvertüre aus Zartbitterschokolode für alle Elisen-Lebkuchen gelten – spätestens, wenn Sie sich ein Stück unserer Lebkuchen auf der Zunge zergehen lassen, merken Sie den Unterschied. Wie ein edles Lebkuchenkonfekt eröffnen Ihnen die Gebäckspezialitäten aus unserer Lebkuchen-Manufaktur ein ganz besonderes Geschmackserlebnis. Auf traditionelle Weise liebevoll von Hand gemacht – wie früher zu Großmutters Zeiten – werden beide Varianten Sie begeistern, ob mit wertvoller Schokolade oder mit feiner Zuckerglasur.

Lebkuchen ofenfrisch verschickt
Die köstlichen Elisenlebkuchen mit Schokolade sind wieder da! Für viele unserer Kunden ist das ein alljährlich mit Freude erwartetes Ereignis, sind die köstlichen Elisenlebkuchen doch fast schon ein Markenzeichen von Lebe Gesund. Kaum wird es draußen kühler, häufen sich die Anfragen: Kann ich schon Elisenlebkuchen kaufen – wann gibt es sie wieder, wann kommen sie? Und so ist Lebkuchen-Bestellen bei Lebe Gesund für viele Feinschmecker ein besonderes Einkaufserlebnis.
Unsere Lebkuchen werden nach dem Backen und Auskühlen mit Schokolade oder Zuckerguss überzogen, und nach dem Trocknen gleich von Hand in Tüten verpackt. Frisch versenden wir sie direkt zu Ihnen nach Hause. Und möglichst frisch sollten Sie sie auch genießen, denn anders als herkömmliche Honiglebkuchen sind unsere hochwertigen Elisenlebkuchen kein Dauergebäck. Am besten bestellen Sie sie kurz vor dem Verzehren oder Verschenken, denn dank unserer kurzen Lieferzeiten sind sie immer rasch bei Ihnen daheim. Wir wünschen Ihnen viel Vergnügen beim Probieren und Genießen!