Emmerbrot
Geschmack der Natur: Brot aus Urgetreide aus Friedfertigem Landbau
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Bio-Emmerbrot kaufen: saftig & aromatisch
Emmerbrot kaufen, aus dem puren Urgetreide Emmer gebacken ohne andere Mehlsorten, das ist nicht immer einfach. Oft wird dem Teig, um die Backeigenschaften zu verbessern, eine weitere Getreideart wie Dinkel bzw. Dinkelmehl beigemischt – was auch ein leckeres Brot ergibt. Bei Lebe Gesund finden Sie aber auch ein Bio-Emmerbrot, bei dem der Getreideanteil aus reinem Emmer besteht und das mit einem angenehm nussigen Geschmack überzeugt. Genießen Sie eine Brotspezialität aus Emmer aus Friedfertigem Landbau, bei der sich das feine Brotaroma des Emmergetreides aufs Schönste mit einem ganz besonderen Äußeren verbindet.
Was zeichnet unser Emmerbrot aus?
Unser Emmerbrot backen wir aus Urgetreide aus Friedfertigem Landbau – einer Anbauform, bei der besonderer Wert auf gesunde Böden gelegt wird und die aus Achtung vor den Tieren und dem Bodenleben auch nicht mit Mist und Gülle arbeitet. Der Emmer aus diesem veganen Anbau wird auf unserer eigenen Steinmühle sanft zu Emmermehl vermahlen. In der Steinmühlenbäckerei von Lebe Gesund entsteht daraus – gebacken in so genannten Brotdosen – unser Emmerbrot in seiner charakteristischen Form.
Anders als etwa bei unseren Roggenbroten erhält unser Emmerbrot seinen Trieb aus Bio-Hefe. Die Grundlage eines gelungenen Roggenbrotes ist immer Sauerteig, da die Brote sonst nicht aufgehen. So werden etwa unser Roggen-Hafer-Brot und das Roggen-Schrot-Brot, beide mit Roggenvollkornmehl, mit unserem eigenen Anstellgut gebacken. Emmermehl ist von Natur aus so ausgestattet, dass es sich mit Bio-Hefe hervorragend zu feinen Broten verarbeiten lässt. So überzeugt das Emmerbrot nach unserem Rezept mit einer leicht saftigen Krume und einer gleichmäßigen Kruste, wobei durch die Backform ein „Trieb nach oben“ entsteht und das Brot seine attraktive Pilzform erhält.
Haltbarkeit und Lagerung von Emmerbrot
Ob Spessart-Bauernbrot oder Bauernlaib, Vollkornbrot oder Brot aus Urgetreide: für alle unsere Brote gilt, dass sie bei richtiger Aufbewahrung lange haltbar sind. So empfehlen wir, das Emmerbrot in einem Behälter aus Steingut oder im Brotkasten bei Raumtemperatur, also bei 18 bis 20° C, aufzubewahren. Der Kühlschrank ist – außer in feucht-heißen Sommern – nicht zur Lagerung geeignet, da das Brot hier eher trocken wird und auch an Aroma verliert.
Damit das Emmerbrot „atmen“ kann, sollten Sie es täglich 30 Minuten aus der Lebe Gesund-Spezialtüte bzw. dem Spezialpapier entnehmen. Wenn Sie das Emmerbrot einfrieren möchten, dann am besten in handelsüblichen Gefriertüten; nach dem Auftauen – am besten über mehrere Stunden oder über Nacht bei Zimmertemperatur – sollten Sie es wieder in die Lebe Gesund-Spezialtüte bzw. das Spezialpapier geben.
Unser Brot wird täglich für Sie gebacken und am Morgen frisch verschickt! Und es ist auch noch frisch, wenn es bei Ihnen ankommt – per Paketpost oder über unseren Lieferservice. Entdecken Sie auch unsere weiteren Urgetreidebrote und die ganze Vielfalt der Brote von Lebe Gesund. Sicher finden Sie noch viele leckere Sorten, die Sie gern probieren möchten.
Emmerbrot: Wiederentdeckung einer alten Backtradition
Seit Jahrtausenden schon wird Emmer angebaut, er ist zusammen mit Einkorn und Gerste das älteste kultivierte Getreide überhaupt. Im Unterschied zu Einkorn besitzt Emmer zwei Körner pro Spindelstufe und ist deshalb auch als „Zweikorn“ bekannt. Im antiken Rom war die mineralstoffreiche Urgetreidesorte Emmer eine der wichtigsten Getreidearten, weshalb sie noch heute als „Weizen von Rom“ bekannt ist.
Backen mit dem wertvollen Urweizen hat also eine lange Tradition, die wir mit unserem feinen Emmerbrot gerne wieder aufnehmen. Sie interessieren sich für Emmer, backen aber am liebsten selbst? Bei Lebe Gesund können Sie auch Emmerkorn zur eigenen Herstellung von Emmervollkornmehl sowie helles Emmermehl bestellen, ebenfalls aus Getreide aus Friedfertigem Landbau. Das Mehl wird auf unserer eigenen Steinmühle sanft vermahlen und enthält den vitalen Getreide-Keimling, der die Grundlage bildet für das Zusammenspiel der unzähligen Wirkstoffe, die am Entstehen eines guten Brotes beteiligt sind. Auch wenn Sie also eigenen Brotteig herstellen möchten, können Sie bei Lebe Gesund bestellen – wir liefern Ihnen gern das hochwertige Getreide oder Mehl, das Sie dafür brauchen.
*Kontr. ökol. DE-ÖKO-037, Deutschland-Landwirtschaft
Emmermehl* (eine Weizenart) 58%, Wasser, Steinsalz, Hefe*
Brennwert | 834KJ / 197kcal |
Fett | 1.6g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0g |
Kohlenhydrate | 36.8g |
davon Zucker | 1.9g |
Eiweiß | 6.4g |
Salz | 1.6g |
In einem Behälter aus Steingut oder im Brotkasten bei 18 bis 20° C aufbewahren. Täglich 30 Minuten aus der Lebe Gesund-Spezialtüte bzw. dem Spezialpapier entnehmen. Fürs Einfrieren Gefriertüten verwenden, erst nach dem Auftauen wieder in die Lebe Gesund-Spezialtüte bzw. das Spezialpapier geben.
Lebe Gesund GmbH & Co. KG, 97828 Marktheidenfeld, Deutschland