Marzipanstollen & Dinkelstollen
Eine erlesene Spezialität: Marzipanstollen und Dinkelstollen aus unserer Feinbäckerei! Verwöhnen Sie sich und Ihre Lieben mit diesen süßen veganen Klassikern. Mit feinstem Dinkel von Feldern des Friedfertigen Landbaus, ausgesuchten Zutaten und edlen Gewürzen.
Dinkelstollen und Marzipanstollen kaufen:
Vegane Stollen kaufen von Lebe Gesund
Vegane Stollen kaufen, die mit feinsten Zutaten und bewährter Handwerkskunst gebacken wurden – das können Sie bei Lebe Gesund. Unsere Marzipanstollen sowie Dinkelstollen sind beliebte Leckereien, die mit ihrem feinen, nussigen Geschmack überzeugen. Ob als besondere Weihnachtspräsente oder zum Selbst-Genießen: freuen Sie sich auf edles Gebäck, das den Winter aufs Schönste versüßt.

Unsere leckere Stollen-Arten mit Marzipan und Dinkel
Mit dem wertvollen Mehl aus unserer eigenen Steinmühle wird der Teig für unsere Stollen angesetzt. Der vitale Getreide-Keimling, der „Träger des Lebens“ im Getreidekorn, ist also auch hier enthalten, wie bei allen Backwaren von Lebe Gesund.
Sorgsam arbeiten unsere Stollenbäcker in diesen Hefe-Feinteig nach eigener Rezeptur die charakteristischen Zutaten wie Sultaninen, Mandeln, Zitronat und Orangeat ein, bevor es ans Backen geht. Nach dem Auskühlen werden unsere Marzipanstollen und das Feine Stöllchen mit Dekorpuder bzw. Dekorschnee dekoriert, einem speziellen Zucker, der – anders als etwa Puderzucker – für verpackte Backwaren geeignet ist. So kommen die süßen Köstlichkeiten hübsch verziert und fertig für die Kaffeetafel bei Ihnen an.
Sie lieben das typisch nussige Aroma von Dinkel? Dann werden Sie besonders unsere saftigen Dinkelstollen genießen, die wir in zwei Größen anbieten. Der gute Dinkel (eine Weizenart) aus Friedfertigem Landbau bildet die Basis für den Teig, der auch mit etwas Marzipan und natürlich mit den feinen jahreszeitlichen Gewürzen verfeinert wird. Für echte Marzipanliebhaber empfehlen sich unsere Marzipanstollen, die Gourmet-Stollen mit feinster Marzipanfüllung. Auch diese besonders edle Variante können Sie in zwei Größen bei uns bestellen, als großen Stollen in einem schönen Geschenkkarton und als kleine, aber feine „Probiergröße“ mit 200g. Komplettiert werden unsere Stollen-Klassiker durch das Feine Stöllchen nach Hausfrauenart von unserer Produktmarke „In den Spuren der Natur – das Beste günstig“.
Warum vegane Stollen?
Im Laufe seiner langen Geschichte hat der Stollen viele Veränderungen erfahren und dabei immer wieder von sich reden gemacht – man denke nur an den berühmten „Riesenstollen“, der im Auftrag des sächsischen Kurfürsten im 18. Jahrhundert gebacken wurde.
Dass man das beliebte Weihnachtsgebäck auch vegan zubereiten kann statt als Butterstollen, Quarkstollen oder mit Eiern und Milch, ist aber erst in den letzten Jahren so richtig bekannt geworden. Viele Feinschmecker freuen sich alljährlich auf die leckeren Stollen von Lebe Gesund, die wie alle unsere Produkte vegan sind – und zwar vom Anbau an, denn der wertvolle Dinkel für das Gebäck stammt aus veganem Friedfertigen Landbau. Es ist eine besondere Anbauart im Einklang mit der Natur, bei der das Bodenleben gefördert wird und die Tiere als unsere Mitgeschöpfe Wertschätzung erfahren. Eine hervorragende Grundlage für Genuss auf tierfreundliche Art, auch bei unseren Stollen mit dem feinen Dinkel.
Was tun, damit der Stollen nicht trocken wird?
Wichtig ist bei unseren Marzipanstollen sowie Dinkelstollen, dass Sie sie frisch verzehren – anders als die nicht veganen Christstollen oder Weihnachtsstollen sind sie nur ca. 6 Wochen haltbar. Lagern sollten Sie die Stollen auf jeden Fall immer kühl und trocken.
Bewährt hat es sich auch, das Gebäckstück in der Mitte mit einem Stollenmesser oder anderen großen Messer anzuschneiden und von jeder Hälfte gleich große Stücke abzuschneiden. Die Stollenhälften können dann wieder zusammengeschoben werden, was gegen Austrocknen schützt. Sollte ein Stollen etwas angetrocknet sein, können Sie ihn zusammen mit Apfelschnitzen lagern, so dass die Feuchtigkeit aus dem Obst ihn wieder saftig macht. Oder Sie genießen den Stollen einmal auf ganz andere Art – nämlich als Füllung für Bratäpfel, eventuell noch angereichert mit Rumrosinen – mmh!

Stollen ofenfrisch verschickt – zum Frisch-Genießen
Nach dem Auskühlen und Bepudern werden die Stollen in unserer Bäckerei sorgfältig verpackt und gleich nach nebenan in den Lebe Gesund Versand gebracht. Von hier aus gehen sie frisch zu Ihnen nach Hause – oder, z.B. als Weihnachtsgeschenk, auch direkt an Ihre Lieben. Gern senden wir das feine Backwerk mit Ihren guten Wünschen – in einer hübschen Gratis-Grußkarte Ihrer Wahl – als Geschenksendung ab.
Bei Ihrer Bestellung können Sie einen Versandtermin für Ihre Wunschlieferung angeben – Sie können also in aller Ruhe mit zeitlichem Vorlauf bestellen und wir senden das Paket pünktlich für Sie ab. Da unsere Stollen Frische-Produkte sind, sollten sie möglichst zeitnah verzehrt werden. Bestellen Sie also lieber öfter nach: unsere Bäckermeister backen die Stollen-Spezialitäten für Sie in der Saison immer bis Ende Dezember.