Fenchel
Charaktervolles Gemüse mit würziger, leicht süßlicher Anisnote
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Kontr. ökol. DE-ÖKO-037, Deutschland, Friedfertiger Landbau
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Kochtipps mit Fenchel
Fenchel ist vielseitig in der Küche einsetzbar: Ob gedämpft, gekocht oder gebraten, Fenchel ist, wenn er in Stücke oder in Scheiben geschnitten wurde, überraschend schnell gar. So eignet er sich gut für allerlei Pfannengerichte, Eintöpfe, für Pastagerichte (z.B. Nudeln gemischt mit fein gewürzten, gebratenen Fenchelscheibchen und Tomatenstückchen), als Suppengemüse oder als Gemüse selbst, z.B. zusammen mit einer leckeren Tomatensoße.
Fenchel im Ofen gebacken, fein gewürzt, schmeckt ebenfalls vorzüglich und hat, wenn er der Länge nach halbiert oder gedrittelt wird, auch eine sehr attraktive Form: Ofenfenchel mit einer köstlichen Soße, dazu Kartoffeln, Nudeln oder Reis - eine Delikatesse. Roh und fein geschnitten eignet sich Fenchel auch für Salate.
Wissenswertes über Fenchel
Auch das Blattgrün kann, fein gehackt, zum Würzen und zur Dekoration verwendet werden.
Kühl lagern, am besten im Gemüsefach des Kühlschranks. Da der Fenchel stark druckempfindlich ist, vorsichtig behandeln, damit er keine braunen Stellen bekommt.
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